terça-feira, 9 de dezembro de 2014

Especial Réveillon – Prato Principal

 

“O mar serenou quando ela pisou na areia

Quem samba na beira do mar é sereia

 

O pescador não tem medo

É segredo se volta ou se fica no fundo do mar

Ao ver a morena bonita sambando

Se explica que não vai pescar

Deixa o mar serenar

 

O mar serenou quando ela pisou na areia

Quem samba na beira do mar é sereia”

O Mar Serenou de Clara Nunes

Camarão (3)

Nada como entrar no réveillon com deliciosos frutos do mar e optamos pelo mais querido de todos, o camarão.

Esta é uma receita supertropical: um delicioso arroz com abacaxi e camarão. Você pode deixar o arroz e o abacaxi prontos e só servir no dia. Eu como voltei de Minas, fiz o arroz numa panela de pedra para ficar mais saboroso. Mais isso vai de cada pessoa. O importante será colocar na mesa e degustar esta delícia. Com as bênçãos de Iemanjá esperemos que você tenha uma boa entrada de ano.

 

Arroz com camarão no abacaxi

(4 pessoas)

 

Ingredientes:

2 abacaxis, com casca e com coroa

2 xícaras de água, aproximadamenteCamarão

1 cebola grande em cubinhos

1 xícara de arroz branco, lavado escorrido

1 dente de alho picadinho

500 g de camarão médio a grande, já limpo e sem casca

1/3 de xícara de salsinha picada

150 g de queijo cremoso Catupiry

Queijo parmesão para polvilhar

Azeite de oliva

Sal

 

Preparo:

Corte cada abacaxi, com a casca e a coroa, ao meio no sentido do comprimento. Como tudo será servido no abacaxi, escave cada metade para retirar quase toda a polpa, deixando só uma camada bem fina junto da casca, e coloque numa assadeira grande. Pique a polpa em pedacinhos, meça o suco escorrido e adicione água até completar 2 xícaras de liquido, para cozinhar o arroz.

Refogue o fundo de uma panela media com um fio de azeite, doure a cebola de leve, junte o arroz e mexa até brilhar e perfumar. Adicione a água de abacaxi e sal e cozinhe com a panela semitampada por uns 15 minutos, até que os grãos estejam cozidos, mas ainda firmes e soltinhos. Desligue o fogo, tampe a panela, espere 5 minutos e solte os grãos com um garfo.

Camarão (4)Enquanto isso, numa frigideira grande, aqueça o fio de azeite, junte o alho, espere perfumar e acrescente o abacaxi picado. Quando começar a caramelizar, adicione o camarão, deixe dourar de um lado, depois de outro, tempere com sal, junte a salsinha e misture o arroz. Preencha cada metade de abacaxi com a mistura até a metade, espalhe por cima o queijo cremoso, complete com o arroz e polvilhe com o parmesão.

Aqueça o forno a 200º C (médio-alto). Leve os abacaxis ao forno por uns 20 minutos, para aquecer e gratinar, e sirva.

Avaliação da Receita: Fiz o arroz numa panela de pedra para ficar mais úmido. O abacaxi caramelizei numa paelleira e em seguida pus o camarão. Esta panela é maior e para festas é o ideal. Os sabores ficaram bem pronunciados.

Iemanjá e o Barquinho são do querido Chef Carlos Ribeiro.

brasil a mesa BRASIL A MESA, O
Autor: BARCELAR, HELOISA
Idioma: PORTUGUES
Editora: DBA
Assunto: GASTRONOMIA
ISBN: 8572344853
ISBN-13: 9788572344852

Nenhum comentário: