quarta-feira, 8 de janeiro de 2014

BOLOS DELICIOSOS

 

Lynn Hill teve uma ideia fantástica: montar um clube clandestino de bolos. Em Leeds, no inverno de 2010, dez cozinheiros com sete bolos se encontraram. Assim nasceu o Clandestine Cake Club (um papagaio de plástico era a charada para saber onde seriam os encontros).

Apenas havia uma regra: nada de cupcakes, brownies, cookies ou tortas. O objetivo não era competir e sim compartilhar e descobrir novas receitas. O clube fez tanto sucesso que Lynn ainda ajuda a criar mais clubes clandestinos ao redor do mundo.

O segredo no próprio site de Lynn está o truque: Se encontrem em cafés, canto de restaurantes, salões de chás ou padarias, casas próprias. Algumas pessoas levam a bebida. Se forem em cafés, evite bebidas alcóolicas. Os melhores horários são aos fins de semana e no início da noite.

O livro é um dos mais divertidos que já li: receitas fáceis, ingredientes originais e com a proposta de brincar na cozinha. Sem falar que o livro tem temas divertidos como bolos vitorianos, cítricos, festas, criativos e, meu favorito, bolos de todo mundo.

Bolo Matcha2

Bolo Japonês de Chá Verde com Laranja

Emma Elliot

Inspirado no chá favorito de Emma, este bolo é preparado com matcha (chá verde japonês em pó), que além de proporcionar um toque de cor, adiciona sabor delicado a massa. E a cobertura de laranja é um complemento perfeito. Não trabalhe demais a massa – os grumos irão se desfazer durante o cozimento. Se for armazenado em um recipiente hermeticamente fechado, o bolo se conserva bem por até 1 semana.

RENDE 12-14 porções

250 g manteiga amolecida

250 g de açúcar refinado Bolo Matcha

4 ovos grandes

250 g de farinha de trigo com fermento peneirada

4 colheres (sopa) de chá matcha

1-2 colheres (sopa) leite (opcional)

Glacê Amanteigado de Laranja

170 g de manteiga amolecida

500 g de açúcar de confeiteiro

2-3 colheres (sopa) de suco de laranja

Raspas de 1 laranja

· Preaqueça o forno a 180º C. Unte e forre com papel-manteiga duas formas redondas iguais, de 20 cm de diâmetro.

· Com uma colher de pau ou batedeira, bata a manteiga com o açúcar até obter um creme claro e aerado. Adicione os ovos, um por vez, batendo bem após cada adição, e junte 1 colher (sopa) de farinha com o ultimo ovo para evitar formação de grumos. Incorpore o matcha na massa junto com a farinha restante e mexa até ficar uniforme e atingir o ponto de gota. Se preferir, acrescente um pouco de leite.

· Divida a massa entre as formas e espalhe por igual. Leve ao forno por 20-25 minutos até que o palito inserido no centro saia limpa. Espere 10 minutos para desenformar e deixe esfriar completamente sobre um aramado.

· Enquanto isso, prepare a cobertura. Bata a manteiga com a batedeira até ficar clara e lisa (pode ser que endureça um pouco, mais vai amolecer com o suco de laranja). Aos poucos, acrescente o açúcar de confeiteiro e bata até obter um creme claro e aerado. Adicione o suco de laranja (uma colher por vez), misture e junte as raspas de laranja.

· Para montar, espalhe o glacê de laranja sobre um dos bolos em uma camada de até 1 cm de espessura e sobreponha o outro bolo. Espalhe metade do glacê restante por cima das laterais do bolo. Leve à geladeira por cerca de 2 horas para firmar, antes de espalhar a segunda camada de glacê.

· Quando a cobertura firmar, use o restante do glacê para cobrir o bolo novamente. Mantenha na geladeira por mais 2 horas antes de servir.

Dica: Para evitar que a massa fique visível, aplique duas camadas de cobertura. A primeira camada segura os farelos e as migalhas, deixando a superfície uniforme. A segunda camada proporciona um acabamento mais liso e profissional.

Avaliação da Receita: A massa com o chá num primeiro momento pareceu forte, mais o glacê suavizou o sabor. O bolo queimou nas pontas mais não afetou o gosto geral. Um bolo diferente porém saboroso.

bolosBOLOS DELICIOSOS
Autor: HILL, LYNN
Tradutor: BIFANO, MARIA ELISA
Ilustrador: MAGAN, ANITA
Idioma: PORTUGUES
Editora: MARCO ZERO EDITORA
Assunto: CULINÁRIA - DOCES E SOBREMESAS
ISBN: 8521318227
ISBN-13: 9788521318224

Nenhum comentário: